120년의 역사를 자랑하는 르꼬르동 블루는 1895년 프랑스 파리에 설립되었습니다.
1897년 처음으로 외국인 학생이 입학한 이래로 세계의 다양한 국적의 학생들이 입학하여 르 꼬르동 블루에서 교육을 받을 수 있게 되었습니다. 현재는 약 50개의 학교가 약 20개국의 나라에 설립되어 전문가들을 배출하고 있습니다. 매년 2만 명이 넘는 르꼬르동 블루의 졸업생들은 세계적으로 명성을 드높이고 있습니다.
르꼬르동 블루는 글로벌 네트워크를 통한 요리, 제과 실무 교육부터 레스토랑, 호텔메니지먼트, 와인, 영야학과 식음 교육, 호스피탈리티 학사와 석사 학위 등 다양한 전문 프로그램을 개발하였으며, 지속 가능한 요리 연구를 위해 오늘날까지 연구개발을 하며 세계가 인정한 노하우와 철학으로 전통 속의 혁신을 추구하며 오늘날의 외식산업과 음식 문화를 이끌어 갑니다.
르 꼬르동 블루 중에서도 파리에 있는 르 꼬르동 블루 파리는 본교 입니다. 프랑스의 미식문화는 유네스코 인류 무형문화유산으로 지정될 정도로 뛰어나며, 프랑스는 도시 곳곳, 음식 하나하나마다 생활 예술로 피어나는 곳으로 요리를 꿈구는 모든이에게 설렘과 자유를 선사하지요. 그 프랑스의 중심이자 최대 도시인 파리에 위치한 르꼬르동 블루 파리 본교에서 공부하는 것이 얼마나 즐거울 지 상상이 되질 않네요.
그럼, 르 꼬르동 블루의 교육 과정에 대해 알아볼까요? 국가별로 프로그램은 다르다고 하니 이점 참고해주세요.
디플로마 프로그램 - 요리, 제과, 제빵 중 전공 선택
프랑스 전통의 요리 기법을 마스터 셰프의 시연과 단계별 심화 실습을 통해 집중적으로 학습하는 과정으로 클래식을 통해 오늘날의 트렌드를 창의적으로 재해석하는 전문 능력을 갖게 됩니다.
그랑 디플로마 프로그램 - 요리, 제과 복수 전공
컬리너리 전 영역을 넘나드는 실력으로 외식산업 현장에서 그 전문성을 널리 인정받는 요리와 제과 복수 전공 디플로마 과정으로 각 전공을 동시에 또는 순차적으로 이수 가능합니다.
호스피탈리티 매니지먼트 프로그램
호텔, 리조트, 컨벤션센터, 레스토랑 등 호스피탈리티 업계의 전문 경영인을 양성하는 학문과 현장 연계 학위 과정으로 2년 이상의 전문학사, 석사 학위 프로그램을 제공합니다.
와인 매니지먼트 프로그램
프랑스와 유럽, 제 3세계 와인의 역사적인 이해와 양조학(Enology) 이론을 기초로 와인시음과 메뉴 구성, 농장체험 및 와인업계 현장실습이 이상적으로 결합된 와인 전문가 양성 프로그램입니다.
레스토랑 매니지먼트 프로그램
레스토랑과 외식업장 경영인에게 요구되는 메뉴 개발, 식음료 구성, 원가 관리와 회계, 위생 및 안전, 업계 동향과 마케팅 이해 등을 종합적으로 교육하는 현장 중심의 실무 경영자 과정입니다.
르꼬르동 블루 파리 본교의 교육 과정은 다음과 같습니다.
1. 요리 디플로마 (Diplôme de Cuisine)
9개월(3단계)
초급 (11주, 220시간), 중급 (11주, 220시간), 상급 (11주, 220시간)
2. 제과 디플로마 (Diplôme de Pâtisserie)
9개월(3단계)
초급 (11주, 160시간), 중급 (11주, 160시간), 상급 (11주, 160시간)
3. 제빵 디플로마 (Diplôme de Boulangerie)
6개월(2개월 현장 실습 포함)
초급 (10주, 154시간),상급 (14주, 456시간)
4. 그랑 디플로마 (요리 + 제과 디플로마) (Grand Diplôme)
9개월(3단계)
초급 (11주, 380시간), 중급 (11주, 380시간), 상급 (11주, 380시간)
5. 와인 매니지먼트 프로그램(Management Programme)
9개월(2개월 현장 실습 포함)
6. 레스토랑 매니지먼트 프로그램(Management Programme)
12개월(6개월 현장 실습 포함)
7. 호스피탈리티 매니지먼트 학사 (Hospitality Management)
3년(컬리너리 또는 호텔 매니지먼트 전공)
8. 고급 미식 연구 (HEG)
2주 단기 코스 (Université de Reims 대학과 공동 진행)
디플롬 과정에서는 기본 과정부터 고급과정 까지 현대 프랑스 요리의 변천과정을 배울 수 있습니다. 기초적인 칼을 사용하는 방법부터 고급 재료를 손질하고 만들어보기까지 섬세한 과정들을 배울 수 있습니다. 고급 강의까지 이수하고 나면 외부 심사위원들의 심사에 따라 디플롬을 받을 수 있다고 하네요.
** 디플롬 과정의 세부 교육 내용
요리부 |
제과부 |
- 기본 요리 강의(프랑스 요리 입문) * 프랑스 요리 용어와 개념 |
- 기본 제과 강의(프랑스 제과 입문) * 기본적인 반죽 * 크림과 재료에 관한 소개 * 전통적인 케이크와 디저트 * 고전적인 기술과 기본적인 장식 * 냄새 제거와 윤 내기 * 효모 반죽의 소개(크로와쌍과 브리 오슈 빵) * 프랑스 제과의 기본적인 용어 |
- 중급 요리 강의(초급 요리 강의 수료자에 한 함) * 프랑스 지방 요리와 영향 * 전문적인 절단 기술 및 소개 * 고급의 기술적인 절단법 소개 * 프랑스 전통 요리의 조미법과 향 감 정 * 테이블 서비스 기술 * 색과 맛의 조화에 관한 소개 |
- 중급 제과 강의(초급 제과 강의 수료자에 한 함) * 예술적인 장식의 기교 * 아이스크림과 소르베(과즙,술,향료 로 만든 아이스크림) * 다양한 레스토랑 디저트 * 그윽하고 달콤한 현대와 고전의 비 스켓 * 오븐으로 굽는 빵 소개 * 바바리안 크림과 무스 * 카라멜과 누가 사탕 * 초콜렛에 관한 소개 |
- 고급 요리 강의 (중급요리과정 수료자에 한함) * 고급 수준의 현대와 고전 요 * 주방에서의 기능 * 복잡한 기술과 방법의 습득 * 고품질의 특수 요리 조리법 * 수준 높은 고전 요리와 현대 요리 메뉴 구 성 방법 * 계절에 따른 기본적인 메뉴의 적용 * 요리 소개와 장식법 * 개인적인 창조성의 개발 |
- 고급 제과 강의 (중급 제과 강의 수료자에 한함) * 1부 : 뜨겁고 찬 현대 의 레스토 랑 디저트, 수플레, 케이크, 파이, 크리스 마스 케 잌 등, 데코레이션과 프리젠테이션의 요령, 맛과 향과 향료의 깊이 있는 연구 * 2부 : 초콜릿의 예술, 거품 케 이크와 각각의 초콜릿의 특징, 초콜릿 장식, 조 각 및 디스플레이 * 3부 : 예술적인 설탕의 사용 설탕 뽑기 : 색깔 내기 등 설탕 장식: 꽃, 리본 갈색 설탕 : 구형, 과일, 동물 |
르 꼬르동 블루 파리의 입학 조건은 다음과 같습니다.
** 르 꼬르동 블루 입학 조건
고등학교 졸업 이상의 학력을 지닌 자
불어를 이해할 수 있는 학생
불어수업을 원칙으로 하지만 외국인의 경우 불어수업, 영어 순차 통역을 하기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 인턴쉽의 경우 우수 졸업생 및 불어 가능자에 한한다고 하니 불어공부는 필수겠지요?
르 꼬르동 블루 파리의 디플롬 과정의 수업료를 안내해 드릴게요.
** 디플롬 과정 별 수업료
1. Diplôme de Cuisine :€28,850
2. Diplôme de Pâtisserie :€22,800
3. Grand Diplôme : €49,200
4. Diplôme de Boulangerie : €13,000
디플롬 과정 학비에는 등록비 1500유로를 비롯한 코스 과정비용, 유니폼, 도구 및 활동비 등이 포함되어 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.