프랑스 국.공립 전문 에꼴
  Home > 프랑스 학교 > 프랑스 국.공립 전문 에꼴


Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie Yssingeaux  


ENSP는 프랑스 이쌩 조 (Yssingeaux)에 위치한 국립 제과 학교입니다. ENSP가 위치한 이쌩 조 (Yssingeaux)는 프랑스 남동쪽 의 오뜨-르와르 (Haute- Loire) 지역에 속해 있는 도시로, 리옹(Lyon)과는 100km, 쌩떼띠엔느(Saint- Etienne)에서는 50km 정도 떨어 져 있 는 작은 도시인데요. 도시 규모는 작지만 다양 한 먹거리와 문화 유적지로 유명한 곳입니다.

ENSP는 1984년 개교했으며, 개교 후 세계에서 영향력 있는 쉐프들을 강사진으로 고용해 제과 분야에 있어 전문 교육기관으로 나날이 입지를 다져 나갔답니다. 오늘날 INBP가 제빵전문교육기관으로 높은 명성을 지닌다면 ENSP는 제 과분 야 에서 세계적으로 인정받는 제과전문 교육기관입니다. ENSP는 수많은 유명 매장과 산학협동 협약을 맺고 있기 때문에 학생들이 큰 어려움 없이 현장실습을 할 수 있다는 것이 큰 장점입니다. 


ENSP는 2008년 11월부터 제과 CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) 준비반이 신설되었습니다. CAP 취득시험은 이틀에 걸쳐 ENSP 교내에서 실시되는데, 필기시험과 실기 시험 두 가지로 치러집니다. 시험관은 보통 클레흐몽 페랑(Clermont Ferrand) 지역의 아카데미에서 지정 해주 는 쉐프를 영입한다고 합니다.

여기서 잠깐 !  CAP국가가 인정해 주는 프랑스 공인 취업자격증으로 비단 프랑스 내에 서 뿐만 이 아니라 전 세계에서도 통하는 국제적인 명성을 지닌 자격증이자 일종의 학위 개념이라 할 수 있답니다.

CAP 과정에 대해서 살펴볼까요?

<Ⅱ . CAP Patissier (Certificat d’Aptitude Professionnelle en Pâtisserie) >
제과 직업기술 교육 과정으로 전문인 양성을 목 적으로 하며 단기 집중 과정이다.

입학조건 :  diplôme niveau V (BEP – CAP ) ou DAEU 소지자
입학자격 : 입학 시험은 매월 이루 어 지며 , 정확한 일정은 개별 통보하니  문의 필수. 선발은 이력서, 동기서, 면접을 통해서 이루어진다.

**과정 1 (8개월 과정)
학비 : 12 400유로(선금 1 300유로, 2017년 기준)

학기 :
- 2017년 9월 25일 ~ 2018년 5월 31일 (2017년 8월 28일까지 선금 납부)
- 2018년 2월 12일 ~ 2018년 9월 14일
- 2018년 6월 25일 ~ 2019년 3월 8일
- 2018년 9월 24일 ~ 2019년 5월 29일

수업 시간 : 1034시간(754H : 학과 수업, 280H : 기업 연수)

수업 내용 : 실무 내용(490시간), 응용 기술(72시간), 제과 기술(48시간), 응용 과학(24시간), 근무 환경 :경제적, 법적 , 사회적 환경(40시간), 홍보(24시간). 직장 내 보건예방(36시간), 응용예술(20시간), 기업연수(280시간)

**과정 2  (9개월 과정)
학비 : 15 240유로(선금 1 300유로, 2017년 기준)
학기  : 2018년 7월 23일 ~ 2019년 3월 8일
수업 시간 : 1164시간(754H : 학과 수업, 130H : 일반 과목,  280H : 기업 연수 )

 *공통사항(과정 1, 과정 2 모두 해당)
학비에  포함된 사항 : 수업료, 수업자료, 일반과목, 수업도구, 상의(2벌), 모자, 앞치마
학비에 불포함된 사항 : 신청서 수수료 (100유로), 숙박 및 생활비, 기업연수 시 (교통비, 식대)


ENSP에는 영어로 수업이 진행되는 인터내셔널 프로그램도 마련되어 있습니다.

 

<Ⅲ. International Promgram (수업은 영어 혹은 프랑스어로 진행) >

*과정 1. Bachelor in French Pastry Arts : 3년 과정으로 글로벌 페이스트리 산업에서 성공하기 위해 필요한 경영, 노하우를 배움

학기 : 2017년 9월 4일, 2018년 3월 5일, 2018년 9월 3일

입학 조건 및 자격 :
- 프랑스 일반 또는 기술 학사 학위 또는 이와 동등한 학위를 소지한 자
- 18세 이상 성인
- 입학 시험 통과된 자

학  비 (2018년 기준): 1년 - 10 300유로, 2년 - 10 800유로, 3년 - 10 800유로

수업내용 :
1년 (Discover) - 페이스트리 지식과 기술에 관한 입문 수업 + 5개월 연수
2년 (Master) - 페이스트리 산업과 경영에 관한 집중 수업 + 5개월 연수
3년 (Create) - 창조적인 작업을 위한 심화 과정

*과정2. French Pastry Campus – Winter & Summer Sessions : 제과 관련 기초적인 지식이 없어도 수료 가능한 3개월 단기 과정으로수업은 영어로 진행

학기 : 2018년 5월 22일 ~7월13일. 2018년 7월 16일~9월 7일.
입학 조건 및 자격 : 18세 이상 성인으로, 신청서가 승인된 자 
학 비 (2018년 기준): 8 100유로

수업 내용 : 실무과정, 프랑스어, 영양학, 활용기술 및 응급처치 과정(2개월), 인턴쉽(1개월)

*과정 3. French Pastry Arts Diploma: 제빵 관련 기초 기술, 프랑스 전통 제빵 기술을 배우는 과정으로 5,5개월 동안 수업 이후 2개월 인턴쉽 진행.

학기 :
-2017년 11월 20일~2018년 5월 5일
-2018년 3월 5일~8월 3일
-2018년 9월 3일~ 2019년 2월 15일

입학 조건 : 18세 이상 성인으로, 신청서가 승인된 자
학비: 18 500유로 (2017년 기준), 19 700유로 (2018년 기준)
수업 내용 : 실무과정, 프랑스어, 영양학, 활용기술 및 응급처치 과정(5개월), 인턴쉽(2개월)

*과정 4. French Barkery Arts: 제빵 관련 기초 지식 및 정교 한 테크닉 을 배우는 과정으로, 3개월간 진행되며 수업은 영어로 진행 (2개월 수업, 1개월 옵션 인턴쉽)

학기  : 2018년 5월 14일~ 7월 6일, 2018년 8월 27일~ 10월 19일.
입학 조건 : 18세 이상 성인으로, 신청서가 승인된 자
학비 (2018년) : 8 100유로
수업 내용 : 실무과정, 프랑스어, 영양학, 활용기술 및 응급처치 과정(2개월), 인턴쉽(1개월)

*과정 5. French Chocolate and Confectionnery Arts: 초콜릿 및 당과 관련 기초 지 식 및 정 교한 테크닉을 배우는 2개월 과정 + 1개월 옵션 인턴쉽

학기 : 2018년 5월 14일~ 7월 6일 / 2018년 8월 27일~10월 19일.
입학 조건 : 18세 이상 성인으로, 신청서가 승인된 자
학비 (2018년) : 8 100유로
수업 내용 : 실무과정, 프랑스어, 영양학, 활용기술 및 응급처치 과정(2개월), 인턴쉽(1개월)



ENSP에는 또한 단기 코스를 원하는 학생들을 위한 프로그램도 마련되어 있는데요. 단기과정은 강사와 시간,배우고자 하는 분야에 따라 시간표와 수업료가 다르답니다.

www.ensp-adf.com으로 들어가서 왼쪽 상단에 보면 'formations'메뉴에서  formation continues'를 클릭해서 들어가면 수업시간과 수업과목 강사이름 수업료를 선택할 수 있으며 온라인카드 결제가 가능합니다. (단,해외 에서 쓸 수 있는 master/visa카드여야만 한다.)