프랑스 국.공립 전문 에꼴
  Home > 프랑스 학교 > 프랑스 국.공립 전문 에꼴


Institut National de la Boulangerie Pâtisserie

INBP는 1974년 프랑스 국립제빵제과연맹 (CNBP)에 의해 설립된 학교로, 프랑스 ROUEN 지역에 위치해 있습니다. 제과제빵 분야에서는 최고로 뽑는 국립 교육 기관으로, 프랑스의 상징이기도 한 제빵과 제과 기술을 세계에 널리 알리기 위해, 전국의 제과제빵연합과 함께 공동 연구를 실시하며, 신제품의 재료와 기계설비 개선에 앞장서고 있답니다
 
INBP는 제빵 분야에서 프랑스 명장 선발대회를 주관하며, 프랑스 최고 장인 16명을 포함하여 약 40명의 교수진들이 매년 약 8천명의 학생들과 연수생들을 교육하고 있습니다

그럼 본격적으로 INBP의 교육 프로그램을 함께 살펴볼까요 ?

 

- CAP BOULANGER 4개월 과정

교육목표 : 제빵 분야의 전문 직업 자격증을준비한다. 교육은 제빵 분야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인 전직을 희망하는 성인, 좀더 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자들이 수업을 듣는다.

입학조건 :
* 20세 이상 제빵 CAP 소지자 (이 론과 실기 분야)
* 제빵 분야의 5년 경력 소지자(BP를 취득하기 위해 필수적으로 요구되는 조건)
단, NIVEAU 4(BP, BAC) 학위 소지자는 제빵 분야에서 경력 2년만 있어도 가능,  

*  BEPC나 BREVET DES COLLEGES(중, 고졸자)나 이에 준하는 학위소지자 
* 위의 자격증 중에서 하나도 갖고 있지 않는 사람은 ROUEN에서 자격 시험을 통과해야 한다. 모든 지원자는 각 학기 시작 전에 ROUEN에서 학업동기 시험에 통과해야 한다.

교육내용 : 직업 실기, 전문적 기술, 영양학, 위생학, 프랑스어, 법제 , 상품화, 기업 경영, 인적자원 경영 견습 교사 교 육, 영어
학 위 증 : - INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.) 
- 제빵BP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국 가 자격증 (별도 등록)
- 제빵BM : 상공회의소에서 수여되는 자격증  (별도 등록)

등 록 금 : 약 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학     비 : 약 13,678 유로 (2017년 기준, TTC)

 

- CAP PÂTISSIER 4개월 과정

교육목표 : 제과 분야의 전문 직업 자 격증 을 4개월 반 동안 준비한다. 이 교육은 제과 분 야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인, 전직을 희망하는 성인, 좀더 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자  
입학조건 : 제빵 CAP과정과 동일
입학시기 : 1년에 2번(8월 또는 1월)

교육내용 : 직업기술실습, 데생, 식품응용과학, 불어표현, 법규, 수학.물리, 위생학
*INBP의 모든 강의는 이론과 실습을 병행한다. 

학 위 증  : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.) 
- 제과CAP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국가 자격증으로, 이 자격증을 따기 위한 시험은 INBP 교육 수료 후 INBP에서 치러진다. 등 록 금 : 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학     비 : 약 9 290유로(프로페셔널 교육 : 의무교육)+992유로 (일반교육과정 : 선택)
* 단, 추가 교육과정 이수 시 학비 별도 부가(영어, 경영학), 2017년 기준, TTC

 

 

- BM PATISSIER
교육목표 : 제과 분야의 BM(BREVET DE MATRISE)을 6개월간 준비한다. 이 교육은 이 분야 경력이 있는 사람 중에서 좀 더 심화된 교육을 받고자 하는 사람과 NIVEAU 4의 디플롬을 준비하는 사람을 대상으로 한 다. 

입학조건 :
*18 세 이상, 제과 CAP 소지자 (이론과 실기 분야) 
*제과 분야의 7년 경력(연수기간 포함) 소지자  
단, NIVEAU 4(BP, BAC) 학위 소지자는 제과 분야에서 경력 2년만 있어도 가능,

*BEPC나 BREVET DES COLLEGES(중, 고졸자)나 이에 준하는 학위소지자
*위의 자격증 중에서 하나도 갖고 있지 않 는 사람은 ROUEN에서 NIVEAU 시험을 통과해야 한다. 모든 지원자는 각 학기 시작 전 에 ROUEN에서 학업동기 시험에 통과해야 한다 
교육기간 : 1월~6월 (6개월)
- 2017년 1월 4일 – 2017년 6월 30일(855시간)
교육내용 : 직무실기, 전문기술, 기업경영, 경영학, 재무,경영관리, 자원 경영
  경영 견습 교육, 프랑스어, 지리학, 수 학, 물리학
학 위 증 : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.) 
- 제과BM : 상공회의소에서 수여되는 자격 증 (titre de niveau III)
등 록 비 : 약 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학     비 : 약 14,249 유로 (2017년 기준, TTC)
 

- CAP Chocolaterie Confiserie
교육목표 : 초콜렛과 당과 분야의 전문 직업 자격증 을 4개월 반 동안 준비한다.이 분야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인, 전직을 희망하는 성인, 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자  

입학조건 : 제빵,제과 CAP과정과 동일
입학시기 : 1년에 2번(8월 또는 1월) (4개월 반 과정)  
- 2017년 1월 11일 – 2017년 5월 23일(4개월 반, 600시간)
- 2017년 8월  2일 – 2017년 12월 19일(4개월 반, 600시간)


교육내용 : 직업기술실습, 데생, 식품응용과학, 불어표 현, 법 규, 수학.물리, 위생학
* INBP의 모든 강의는 이론과 실습을 병행한 다. 
학 위 증 : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.) 
- 제과CAP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국 가 자격증으로, 이 자격증을 따기 위한 시험은 INBP 교육 수 료 후 INBP에서 치러진다. 
등 록 비 : 약 100 유로 (2017년 기준)
학     비 :
* 8월 세션 :약 10,219유 로 (프로 페셔널 교육:의무교육)+992유로 (일반교육과정:선택)
* 1월 세션 :약 10,219유로 (프로페셔널 교육: 의무교 육)+992유로 (일반교육과정:선택)