그럼 본격적으로 INBP의 교육 프로그램을 함께 살펴볼까요 ?
- CAP BOULANGER 4개월 과정
교육목표 : 제빵 분야의 전문 직업 자격증을준비한다. 이 교육은 제빵 분야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인 전직을 희망하는 성인, 좀더 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자들이 수업을 듣는다.
입학조건 :
* 20세 이상 제빵 CAP 소지자 (이 론과 실기 분야)
* 제빵 분야의 5년 경력 소지자(BP를 취득하기 위해 필수적으로 요구되는 조건)
단, NIVEAU 4(BP, BAC) 학위 소지자는 제빵 분야에서 경력 2년만 있어도 가능,
* BEPC나 BREVET DES COLLEGES(중, 고졸자)나 이에 준하는 학위소지자
* 위의 자격증 중에서 하나도 갖고 있지 않는 사람은 ROUEN에서 자격 시험을 통과해야 한다. 모든 지원자는 각 학기 시작 전에 ROUEN에서 학업동기 시험에 통과해야 한다.
교육내용 : 직업 실기, 전문적 기술, 영양학, 위생학, 프랑스어, 법제 , 상품화, 기업 경영, 인적자원 경영 견습 교사 교 육, 영어
학 위 증 : - INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.)
- 제빵BP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국 가 자격증 (별도 등록)
- 제빵BM : 상공회의소에서 수여되는 자격증 (별도 등록)
등 록 금 : 약 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학 비 : 약 13,678 유로 (2017년 기준, TTC)
- CAP PÂTISSIER 4개월 과정
교육목표 : 제과 분야의 전문 직업 자 격증 을 4개월 반 동안 준비한다. 이 교육은 제과 분 야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인, 전직을 희망하는 성인, 좀더 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자
입학조건 : 제빵 CAP과정과 동일
입학시기 : 1년에 2번(8월 또는 1월)
교육내용 : 직업기술실습, 데생, 식품응용과학, 불어표현, 법규, 수학.물리, 위생학
*INBP의 모든 강의는 이론과 실습을 병행한다.
학 위 증 : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.)
- 제과CAP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국가 자격증으로, 이 자격증을 따기 위한 시험은 INBP 교육 수료 후 INBP에서 치러진다. 등 록 금 : 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학 비 : 약 9 290유로(프로페셔널 교육 : 의무교육)+992유로 (일반교육과정 : 선택)
* 단, 추가 교육과정 이수 시 학비 별도 부가(영어, 경영학), 2017년 기준, TTC
- BM PATISSIER
교육목표 : 제과 분야의 BM(BREVET DE MATRISE)을 6개월간 준비한다. 이 교육은 이 분야 경력이 있는 사람 중에서 좀 더 심화된 교육을 받고자 하는 사람과 NIVEAU 4의 디플롬을 준비하는 사람을 대상으로 한 다.
입학조건 :
*18 세 이상, 제과 CAP 소지자 (이론과 실기 분야)
*제과 분야의 7년 경력(연수기간 포함) 소지자
단, NIVEAU 4(BP, BAC) 학위 소지자는 제과 분야에서 경력 2년만 있어도 가능,
*BEPC나 BREVET DES COLLEGES(중, 고졸자)나 이에 준하는 학위소지자
*위의 자격증 중에서 하나도 갖고 있지 않 는 사람은 ROUEN에서 NIVEAU 시험을 통과해야 한다. 모든 지원자는 각 학기 시작 전 에 ROUEN에서 학업동기 시험에 통과해야 한다
교육기간 : 1월~6월 (6개월)
- 2017년 1월 4일 – 2017년 6월 30일(855시간)
교육내용 : 직무실기, 전문기술, 기업경영, 경영학, 재무,경영관리, 자원 경영
경영 견습 교육, 프랑스어, 지리학, 수 학, 물리학
학 위 증 : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.)
- 제과BM : 상공회의소에서 수여되는 자격 증 (titre de niveau III)
등 록 비 : 약 100 유로 (2017년 기준, TTC)
학 비 : 약 14,249 유로 (2017년 기준, TTC)
- CAP Chocolaterie Confiserie
교육목표 : 초콜렛과 당과 분야의 전문 직업 자격증 을 4개월 반 동안 준비한다.이 분야의 경험이 없는 완전 초보자를 대상으로 한다. 직업 교육을 받고자 원하는 18세 이상의 성인, 전직을 희망하는 성인, 심화된 교육을 받기 원하는 식품분야 종사자
입학조건 : 제빵,제과 CAP과정과 동일
입학시기 : 1년에 2번(8월 또는 1월) (4개월 반 과정)
- 2017년 1월 11일 – 2017년 5월 23일(4개월 반, 600시간)
- 2017년 8월 2일 – 2017년 12월 19일(4개월 반, 600시간)
교육내용 : 직업기술실습, 데생, 식품응용과학, 불어표 현, 법 규, 수학.물리, 위생학
* INBP의 모든 강의는 이론과 실습을 병행한 다.
학 위 증 : INBP 졸업장(교육기간 중 매 과목마다 12/20이상 취득을 해야만 수여된다.)
- 제과CAP : 교육부 장관에 의해 수여되는 국 가 자격증으로, 이 자격증을 따기 위한 시험은 INBP 교육 수 료 후 INBP에서 치러진다.
등 록 비 : 약 100 유로 (2017년 기준)
학 비 :
* 8월 세션 :약 10,219유 로 (프로 페셔널 교육:의무교육)+992유로 (일반교육과정:선택)
* 1월 세션 :약 10,219유로 (프로페셔널 교육: 의무교 육)+992유로 (일반교육과정:선택)