프랑스 국.공립 전문 에꼴
  Home > 프랑스 학교 > 프랑스 국.공립 전문 에꼴



알랭 뒤카스 에듀케이션 요리학교 ALAIN DUCASSE EDUCATION


셰프 알랭 뒤카스 ALAIN DUCASSE 에 의해 1999년 설립된 요리학교로, 요리와 제과, 파인 다이닝 및 와인양조학 등 요리 분야에 있어 노하우와 전문 기술 전파를 위해 설립되었습니다.


알랭 뒤카스 에듀케이션 그룹은 파리 근교의 Argenteuil과 Yssingeaux 국립제과학교, 파리 알랭 뒤카스 요리학교 등 3개의 학교를 보유하고 있으며, 재학생 수는 천 명이 넘습니다.


셰프 알랭 뒤카스 ALAIN DUCASSE는 프랑스 요리 연구가로, 프랑스 요리의 거장으로 잘 알려져있다. 프랑스 최고급 요리 레스토랑으로 손꼽히는 레스토랑 '알랭 뒤카스'와 여러 프렌치 레스토랑을 운영하고 있습니다.

그의 레스토랑 '알랭 뒤카스'는 미슐랭 가이드 Michelin Guide에서 3STAR를 보유하고 있기도 합니다. 그는 세개 도시의 레스토랑에서 미슐랭 3STAR를 얻은 최초의 요리사이기도 합니다. 인기 TV 요리 챌린지 프로그램인 MASTER CHEF의 미국 및 이탈리아 버전의 특별 게스트로도 출연을 했습니다.


알랭 뒤카스 에듀케이션은 일반 및 교육과정을 통해 학생들을 교육하고 이미 요리 분야에서  일하고 있는 전문인들을 대상으로 하는 전문 과정 역시 제공합니다.


알랭 뒤카스 에듀케이션의 장점은 이론 수업이 아닌 실무수업을 포함한 인텐시브 프로그램을 제공하여 학생들이 전문가로 거듭날 수 있도록 도우며, 수업 당 정원을 10명으로 제한하고 있어 학생들이 보다 집중하여 공부할 수 있도록 합니다. 실무 수업 뿐 아니라 역할 별 다양한 이론 지식과 전문 테크닉을 가르치며, 다양한 역할 수행 능력을 강조한 수업을 통해 학생들이 실제 업무에 필요한 수행능력을 빠르게 업그레이드 시킬 수 있다는 점입니다.


알랭 뒤카스 에듀케이션을 통해 다양한 디플롬 및 수료증 등을 얻을 수 있다고 합니다.

알랭 뒤카스 에듀케이션의 주요 프로그램은 요리, 제과, 와인양조학 등이 있습니다. 이 포스팅에서는 요리 과정에 대해 알아볼까요 ?


** BACHELOR DES ARTS CULINAIRES 요리학 과정 **
이 과정은 쉐프 요리사 또는 레스토랑 매니저가 되고 싶은 학생들을 위한 과정으로, 3년 과정으로 이루어져 있습니다. 이 과정을 통해 레스토랑 운영 뿐 아니라 요리학에 대한 공부가 이루어집니다. ​수업은 영어와 불어로 이루어지며, 알랭 뒤카스 Argenteuil 센터에서 이루어 집니다.

-2020년 세션: 2020년 2월 17일-2020년 9월 15일
-과정: 3년 과정
-입학 자격: 만 18세 이상 프랑스 바칼로레아에 준하는 자격. (한국의 경우 대학 합격증명서)
​-입학 신청 시 필요 서류 : 입학 신청서, 여권 사본, 이력서, 동기서, 요리 분야에서 일한 경력서, 고등학교 마지막학년 성적 증명서, 고등학교 졸업 증명서와 수능 성적 증명서, 대학 성적 증명서 등 (있을 경우). 프랑스어 수업을 신청하는 외국인 학생은 프랑스어 DELF 성적 증명서, 영어 수업을 신청하는 학생은 TOEIC 성적 증명서를 제출해야한다.
-입학 시험: 쓰기 면접과 말하기 면접
​-입학신청비용 : 80유로
-학비: 19,200유로 /년


 

** DIPLÔME DE CUISINE 요리 디플로마 과정 ** 
요리사로 경력을 쌓기 위한 프로그램으로, 요리산업과 호텔 레스토랑에서 요구되는 기술 및 테크닉을 익히는 과정. 최대 열명의 참가자로 이루어지며 고급 테크닉 습득에 초점을 맞추고 공부합니다.

교육내용: 요리 테크닉, 재료 특성 습득, 매니지먼트, 음료, 기초 제빵, 헝지스 마켓 방문, 지방 특색 요리 재료 연구 등
-과정: 8개월 과정
-2018년 세션: 2018년 3월 5일 - 11월 9일
-입학 자격: 만 18세 이상 프랑스 바칼로레아에 준하는 자격. (한국의 경우 대학 합격증명서)
-학비: 19,200유로 (학기 수업일 중 점심 포함, 유니폼, 요리 도구 포함) 


**DIPLÔME SUPÉRIEUR DE CUISINE 요리 슈페리어 디플로마 과정**​
최고 수준의 높은 요리 수준을 달성하기 위한 프로그램으로 고급 기술을 공부하며, 프랑스 레스토랑에서의 인턴쉽과 국제 네트워크 개발 등을 제공. 이미 요리를 공부한 학생 및 요리 분야 종사자 중 능력을 더욱 향상시키고 싶은 경우 지원이 가능하며, 높은 수준의 교육을 제공받게 됩니다. 교육 기간 중 12주의 인턴쉽 과정을 거칩니다.

-과정: 6개월 과정 (영어)
-2017년 세션: 2017년 11월 6일 - 2018년 5월 14일
-2018년 세션: 2018년 9월 3일- 2019년 3월 8일
-입학 자격: 만 18세 이상 요리 디플로마를 받거나 요리 분야에서 2-3년 이상의 경력자
-학비: 15,000유로 (유니폼, 요리 수업 중 시식 등에 해당하는 비용)