프랑스 국.공립 전문 에꼴
  Home > 프랑스 학교 > 프랑스 국.공립 전문 에꼴


프랑스 요리 명문 학교
FERRANDI
를 소개해드리려고 합니다.

FERRANDI  프랑스 국내를 넘어 국제적으로 저명한 평가를 받은 요리 인재를 육성하는 프랑스 요리 전문 교육 기관 입니다. 체계적인 요리 전문 프로그램 교육으로 졸업생들의 취업률이 매우 높은 요리 학교로 유명하답니다.

FERRANDI 는 1902년에 설립된 프랑스 파리 상공회의소 산화기관으로 전문 요리사를 양성하는 프랑스에서 가장 오래된 전통과 역사가 깊은 요리 학교 입니다. 요리, 제과, 제빵, 푸드코디네이터, 서비스 과정부터 대학원 과정과 호텔 경영 및 레스토랑 비지니스 과정 까지 폭 넓은 수준의 교육을 운영합니다. 오랜 세월동안 세계적인 요리사들을 배출하였고, 현재 전세계의 수많은 요리 유학생들이 공부하는 곳입니다. 

FERRANDI 
학교에서는 이론 수업 뿐만 아니라, 이론에서 배웠던 것들을 실제로 적용하는 실무 위주 교육 서비스를 제공합니다. 프랑스 유명 제과점 라뒤레(Ladurée), 피에르에르메(Pierre Hermé) 등과 제휴 계약 체결을 하여 재학생들이 졸업하기 전에 인턴쉽 과정을 거쳐 직업에 필요한 기술을 익힐 수 있습니다. 
 
CAP 과정(Certificat d'aptitude professionnelles)
 

프랑스 CAP 과정이란 바로 Le certificat d'aptitude professionnelle 준말로 취업자격증 또는 직업기술교육과정 졸업증서 입니다.

자격증 시험을 패스해야 얻을 수 있으며, 에꼴 페랑디의 경우 2014년, 2015년 모든 학생들이 CAP 자격증 시험에 합격했답니다.

 

에꼴 페랑디의 CAP 요리 과정에서는 요리 실용 연습 부터 전문 테크닉, 응용 학문, 경영과 관련된 비지니스, 법 등 전반적인 과정을 배우시게 되고, CAP 시험 합격을 위해 일반수업 역시 병행하게 됩니다.

 

일반수업에서는 프랑스어, 역사 지리학, 교육학, 수학, 물리화학 등을 배우게 되며 추가비용이 발생합니다. 영어 수업 역시 추가 비용이 발생합니다.

 

*CAP CUISINE (cap 요리전문과정)* 
 
1년 과정으로 1 session과 2 session으로 나뉘어집니다. 
 
·1 session - 1월 부터 5월
·2 session - 9월 부터 12월
·2017/2018 학기 재학생 시험일정 - 2018년  4/5월에 2주~3주 시험
·인턴쉽과정 - 14주
·등록비 - 학기당 8976 유로
 
· Prepatation aux epreuves professionnelles(일반영역 시험준비과정):CAP 제과 일반영역 시험준비, 전문시험 준비 보완과정(Niveau 5에 해당하는 학년, 디플롬을 가지고 있지 않은 지원자)
 
-불어/지리/수업/화학/물리 - 총 90시간 (2000유로)
-영어 준비반 40시간 (1050 유로)


 
*CAP PÂTISSIER (CAP 제과 전문과정)*
 
1년 과정으로 1 session과 2 session으로 나뉘어집니다. 
 
·1 session - 9월 부터 12월
·2 session - 1월 부터 5월
·2017/2018 학기 재학생 시험일정 - 2018년  5월 중순~ 6월 중순 시험
·인턴쉽과정 - 2018년 1~4월, 16주 
·등록비 -  8976 유로
 
· Prepatation aux epreuves professionnelles(일반영역 시험준비과정):CAP 제과 일반영역 시험준비, 전문시험 준비 보완과정(Niveau 5에 해당하는 학년, 디플롬을 가지고 있지 않은 지원자)
 
-불어/지리/수업/화학/물리 - 총 90시간 (2000유로)
 
 
*CAP BOULANGER (CAP 제빵 전문 과정)*
 
1년 과정으로 1 session과 2 session으로 나뉘어집니다. 
 
·1 session - 9월 부터 12월
·2 session - 1월 부터 5월
·2017/2018 학기 재학생 시험일정 - 2018년  5월 중순~ 6월 중순 시험
·인턴쉽과정 - 2018년 1~4월, 16주 
·등록비 -  8510 유로
 
· Prepatation aux epreuves professionnelles(일반영역 시험준비과정):CAP 제과 일반영역 시험준비, 전문시험 준비 보완과정(Niveau 5에 해당하는 학년, 디플롬을 가지고 있지 않은 지원자)
 
-불어/지리/수업/화학/물리 - 총 90시간 (2000유로)
-영어 준비반 40시간 (1050 유로)
 
자격증 취득을 위한 단순 수료 과정부터 학사 과정까지 모두 접해 볼 수 있는 요리 전문 교육 프로그램과 외국인 유학생을 위한 영어로 강의하는 수업도 있습니다.
 
 
*직업 전문 교육 프로그램*
 
직업 전문 교육 프로그램자기 수준에 맞춰 클래스를 선택해서 들을 수 있는 프로그램으로, 수업마다 자격제한이 있는 프로그램자격제한이 없는 프로그램으로 나눠집니다.
대부분 짧은 수업 프로그램들이고, 학비도 프로그램마다 다르기 때문에 본인이 원하는 프로그램을 정확히 선택해서 듣는 것이 좋겠죠! 
 
프로그램 종류는 아래와 같습니다.
 
·Cuisine 
·Patisserie
·Restaurant-Boutique
·Gestion-Management
·Hygiene-Nutrition 
·Restaurant Collective
·Creation ou Reprise d'entreprise
 
- CuisinePatisserie 프로그램은 요리와 제과에 관련된 모든 것들을 다루는 프로그램이며 기초반부터 다양한 커리큘럼이 준비되어 있습니다.
 
- Restaurant-Boutique 프로그램은 레스토랑 고객들을 관리해주는 기본적인 서비스부터 전문적인 서비스까지 교육하는 프로그램입니다.
 
- Gestion-Management 프로그램은 레스토랑이나 호텔 경영에 관련 프로그램 입니다.
 
- Hygiene-Nutrition 프로그램은 레스토랑 위생관리와 요리의 영양 균형에 관해 배우는 프로그램입니다.
 
- Restaurant Collective 프로그램은 요리과정 중에 있어 가장 기본적인 음식의 온도 조절과 불 조절 방법, 음식의 맛을 높여주는 방법, 고객과의 관계 등 레스토랑과 관련된 자세하고 세부적인 사항들을 교육하는 프로그램입니다.
 
- Creation ou Reprise d'entreprise 프로그램은 레스토랑 경영자들을 위한 전반적인 교육 프로그램입니다.
 

*입학 조건 및 지원 서류* 

고등학교 이상의 학위, 프랑스어 B2 이상, 필기시험면접으로 합격생을 선별 합니다.

학교 지원시 입학지원서 작성과, 영문 자기소개서, 고등학교 성적증명서, 고등학교 졸업증명서, 대학교 합격증명서(과정마다 필수 아닐 수 있음), 비자서류, 여권사본, 등록신청수수료가 필요합니다.

일년에 한번 신입생을 모집하며, 매년 1월 3월 사이 원서 접수를 합니다. 

대학교 합격증명서가 없어도 요리전문 기관에서 운영하는 자격증 취득 과정을 수료하면 학사를 밟을 수 있다는 장점이 있습니다.